おすすめレシピ365
いくらと長芋のめんつゆパスタ


料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。いくらのプチプチ、長芋のシャキシャキに、大葉の風味が絶妙なアクセント。めんつゆという気軽な調味料で深い味わいが手軽にできる、新しい美味しさです。
材料 (4人分)
いくら
100~150g
長芋
150g
にんにく
2片
赤唐辛子
1~2本
生しいたけ
100g
オリーブオイル
大さじ3
めんつゆ
大さじ4
スパゲッティ
280g
大葉
5~6枚
作り方
長芋は皮をむいて拍子切りに、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとって小口切り、生しいたけは石づきをとってそぎ切りにする。
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて香りがでるまで弱火で炒め、長芋・しいたけを加えて強火にして炒めてから、スパゲッティのゆで汁(1カップ程度)・めんつゆを加えて味をととのえる。
スパゲッティを表示より1~2分早めに上げ、③に加えて軽く味をなじませて塩・こしょうで味をととのえ、いくらを加えて器に盛り、細切りにした大葉を散らす。