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秋鮭のわっぱ飯

秋鮭のわっぱ飯
秋鮭のわっぱ飯

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。先に焼いた秋鮭を一緒に炊き込むことで、焼き鮭の香ばしさもたのしめるのが魅力です。ぎんなん、三つ葉、いくらの彩も食欲をそそります。

材料 (4人分)

秋鮭(生)
4切れ
米・もち米
各1合
ぎんなん
20粒
昆布
5cm角
小さじ1/3
いくら
適量
三つ葉
適量
サラダ油
適量
1.5カップ

材料A

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. お米は洗ってざるにあげておく。

  2. 秋鮭は調味料(材料A)で下味をつけ、サラダ油をひいて熱したフライパンで両面に軽く焼き色をつけておく。

  3. 炊飯器にお米・水・②で残った調味料(材料A)・昆布・塩を加え、②・ぎんなんをのせて炊く。

  4. 炊き上がったら秋鮭を一旦取り出し、全体を混ぜてわっぱに盛り、取り出した秋鮭をのせて、いくら・きざんだ三つ葉を散らす。

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