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材料 (4人分)
日高昆布
15g
いわし
4尾
鷹の爪
適量
ニンニク
適量
玉ねぎ
適量
塩
適量
オリーブオイル
適量
海苔
適量
米
4合
醤油
適量
砂糖
適量
みりん
適量
酢
15ml
削りカツオ
30g
黒こしょう
適量
作り方
出汁を取る。(一番だし)
①で取った出汁で米を炊く。
いわしの下処理をし、塩を振って30分後水でいわしを洗う。
フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れ、オリーブオイルに香りがついたら玉ねぎを入れ、火が通ったらいわしを入れ、味をみながら黒こしょうをかける。
出汁をとった後の昆布を好みの大きさに切り、酢水で柔らかくなるまで炊く。
鍋に醤油・砂糖・みりんを入れ昆布に味を含ませる。