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イワシおにぎり 日高昆布を添えて

イワシおにぎり 日高昆布を添えて
イワシおにぎり 日高昆布を添えて

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!出汁をとった後の昆布を美味しくしました。

材料 (4人分)

日高昆布
15g
いわし
4尾
鷹の爪
適量
ニンニク
適量
玉ねぎ
適量
適量
オリーブオイル
適量
海苔
適量
4合
醤油
適量
砂糖
適量
みりん
適量
15ml
削りカツオ
30g
黒こしょう
適量

作り方

  1. 出汁を取る。(一番だし)

  2. ①で取った出汁で米を炊く。

  3. いわしの下処理をし、塩を振って30分後水でいわしを洗う。

  4. フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れ、オリーブオイルに香りがついたら玉ねぎを入れ、火が通ったらいわしを入れ、味をみながら黒こしょうをかける。

  5. 出汁をとった後の昆布を好みの大きさに切り、酢水で柔らかくなるまで炊く。

  6. 鍋に醤油・砂糖・みりんを入れ昆布に味を含ませる。

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