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ほたてのグリーンソテー


「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 洋食部門賞」を受賞したとこっちさんのレシピです。 ☆選考ポイント…ふっくらと蒸し焼きにしたほたての上品な味わいに、パセリと玉ねぎの香り高いソースがマッチ!バターと相性抜群のしょうゆを合わせることでこくが増し、さらに深みのあるおいしさになりました。
材料 (2人分)
ほたて貝柱
6個
玉ねぎのみじん切り
1/4個
パセリのみじん切り
10g
赤パプリカの細切り
適宜
白ワイン
大さじ1
バター
10g
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
作り方
フライパンにバターを中火で溶かす。玉ねぎとパセリを炒め、しんなりとしたらしょうゆ大さじ1を加える。
玉ねぎとパセリをフライパンの端に寄せ、あいたところにほたてを並べ入れる。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにする。
全体を混ぜ、塩、こしょう各少々をふる。器に盛り、赤パプリカを添える。