北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

しいたけのほたて詰めあんかけ

しいたけのほたて詰めあんかけ
しいたけのほたて詰めあんかけ

ほたてとしいたけのうま味の相乗効果でよりおいしくいただけます。

材料 (4人分)

ほたて貝柱
8個
しいたけ
8個
小麦粉
少量
サラダ油
適量
適量
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
少量
生生姜
1欠片
ねぎ
1本

作り方

  1. ほたて貝柱を粗めにみじん切り、しいたけの茎も同様に切る。

  2. ①を混ぜ合わせ、8等分にして固める。

  3. しいたけの内側に、小麦粉を塗り、そこに②を詰める。

  4. フライパンにサラダ油をひき、③の両面を焼く。

  5. 鍋に適量の水を入れ、めんつゆを加え、水溶き片栗粉をからめ入れ、さらに生姜を擦って入れる。

  6. ④を皿に盛り、⑤のあんをかけて、白髪ねぎをのせたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

かに玉ならぬほたて玉!ふわふわたまごにほたての出汁が染み渡る! ネギのシャキシャ...

主菜のレシピ

北るもい漁協 木村 日登美さん考案の「鮭のレモン醤油がけ」をご紹介します。醤油に...