北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

花椒香るほたてのネギソース

花椒香るほたてのネギソース
花椒香るほたてのネギソース

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 中華部門賞」を受賞したa*さんのレシピです。 ☆選考ポイント…ほたては両面をかるく焼くだけのレアな状態に仕上げることで、特有の甘みと柔らかい食感が際立ちました。花椒のピリッとした辛みと香りがきいたねぎたっぷりのソースで、ワンランク上の味わいに!

材料 (2人分)

ほたて貝柱
6個
花椒
適宜
香菜
適宜
少々

材料A

ねぎのみじん切り
10cm分
しょうゆ
大さじ11/2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. ほたては片面に格子状に浅い切り込みを入れ、花椒と塩少々をふる。ソース(材料A)の材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンを中火で熱し、ほたての両面をさっと焼き、器に盛る。

  3. 同じフライパンにソースを加え、ふつふつと煮立つまで中火で煮つめる。ほたてにかけ、香菜を添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

石狩湾漁協 中井寿美子さん、清水則子さん考案の「ボイルホタテのからしマヨネーズ和...

主菜のレシピ

<アイデアレシピ研究家 菅田奈海さん考案レシピ> ほくほくじゃがいもとプリッと肉...