おすすめレシピ365
花椒香るほたてのネギソース


「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 中華部門賞」を受賞したa*さんのレシピです。 ☆選考ポイント…ほたては両面をかるく焼くだけのレアな状態に仕上げることで、特有の甘みと柔らかい食感が際立ちました。花椒のピリッとした辛みと香りがきいたねぎたっぷりのソースで、ワンランク上の味わいに!
材料 (2人分)
ほたて貝柱
6個
花椒
適宜
香菜
適宜
塩
少々
材料A
ねぎのみじん切り
10cm分
しょうゆ
大さじ11/2
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
作り方
ほたては片面に格子状に浅い切り込みを入れ、花椒と塩少々をふる。ソース(材料A)の材料を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、ほたての両面をさっと焼き、器に盛る。
同じフライパンにソースを加え、ふつふつと煮立つまで中火で煮つめる。ほたてにかけ、香菜を添える。