おすすめレシピ365
花椒香るほたてのネギソース
 
					 
					「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 中華部門賞」を受賞したa*さんのレシピです。 ☆選考ポイント…ほたては両面をかるく焼くだけのレアな状態に仕上げることで、特有の甘みと柔らかい食感が際立ちました。花椒のピリッとした辛みと香りがきいたねぎたっぷりのソースで、ワンランク上の味わいに!
材料 (2人分)
ほたて貝柱
								6個
							花椒
								適宜
							香菜
								適宜
							塩
								少々
							材料A
ねぎのみじん切り
								10cm分
							しょうゆ
								大さじ11/2
							ごま油
								大さじ1/2
							豆板醤
								小さじ1/2
							作り方
- ほたては片面に格子状に浅い切り込みを入れ、花椒と塩少々をふる。ソース(材料A)の材料を混ぜ合わせる。 
- フライパンを中火で熱し、ほたての両面をさっと焼き、器に盛る。 
- 同じフライパンにソースを加え、ふつふつと煮立つまで中火で煮つめる。ほたてにかけ、香菜を添える。 






 
										 
										