おすすめレシピ365
ほたてとブロッコリーのねぎ焼き
「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト ぎょれん賞」を受賞したけいこまりさんのレシピです。 ☆選考ポイント…シンプルな塩味にすることで、ほたての持ち味を存分に堪能できました。ねぎ、にんにく、ごま油などがあいまった香ばしい風味が、食欲を刺激します。
材料 (2人分)
ボイルほたて
6個
ブロッコリー
1/2株
ねぎ
1本
にんにく
1かけ分
中華スープ
大さじ3
サラダ油
少々
材料A
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
作り方
ねぎとにんにくはそれぞれはみじん切りにし、材料Aと混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房に分ける。熱湯で1~2分ゆで、水けをきる。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ほたてを炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、中華スープを回し入れる。(1)を加えて弱火にし、さっと炒める。