北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

ほたてとブロッコリーのねぎ焼き
ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト ぎょれん賞」を受賞したけいこまりさんのレシピです。 ☆選考ポイント…シンプルな塩味にすることで、ほたての持ち味を存分に堪能できました。ねぎ、にんにく、ごま油などがあいまった香ばしい風味が、食欲を刺激します。

材料 (2人分)

ボイルほたて
6個
ブロッコリー
1/2株
ねぎ
1本
にんにく
1かけ分
中華スープ
大さじ3
サラダ油
少々

材料A

ごま油
大さじ1
大さじ1
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. ねぎとにんにくはそれぞれはみじん切りにし、材料Aと混ぜ合わせる。

  2. ブロッコリーは小房に分ける。熱湯で1~2分ゆで、水けをきる。

  3. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ほたてを炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、中華スープを回し入れる。(1)を加えて弱火にし、さっと炒める。

おすすめ関連レシピ

主菜のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!長昆布の風味や食感と秋鮭の皮の食感、しっとりと...