
炒める
ほたてとブロッコリーのねぎ焼き

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト ぎょれん賞」を受賞したけいこまりさんのレシピです。 ☆選考ポイント…シンプルな塩味にすることで、ほたての持ち味を存分に堪能できました。ねぎ、にんにく、ごま油などがあいまった香ばしい風味が、食欲を刺激します。


ボイルほたて | 6個 |
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ブロッコリー | 1/2株 |
ねぎ | 1本 |
にんにく | 1かけ分 |
中華スープ | 大さじ3 |
サラダ油 | 少々 |
材料A
ごま油 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
あらびき黒胡椒 | 少々 |
ねぎとにんにくはそれぞれはみじん切りにし、材料Aと混ぜ合わせる。
ブロッコリーは小房に分ける。熱湯で1~2分ゆで、水けをきる。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ほたてを炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、中華スープを回し入れる。(1)を加えて弱火にし、さっと炒める。