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鮭寿司
湧別漁協 古谷 智子さん考案の「鮭寿司」をご紹介します。「秋鮭の切り身は1度焼いてから使うと手間がかかるし…」という忙しい方にピッタリ。秋鮭の切り身とお米を一緒に入れて、炊飯器のスイッチオン!するだけの簡単・時短レシピです。
材料 (4人分)
秋鮭(切り身)
3切れ
米
3合
昆布
5cm
水
300cc程度
大葉
10枚
白ごま
大さじ2
飾り用いくら
適量
材料A
酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1
作り方
米は洗ってザルにあげ、水を切る。30分ほど置いたら釜に研いだお米と水300ccを入れ、上に昆布をのせて30分置く。
Aの調味料を混ぜ合わせ、①に入れる。釜の3合炊きの目盛りまで水を加え、上に秋鮭の切り身をのせて炊飯スタート。
大葉を千切りにする。
炊き上がったら、秋鮭と昆布を取り出し、秋鮭は小骨を取り除きながら粗めにほぐす。
ほぐした身を④のご飯と混ぜ合わせ少し蒸らす。
皿に盛り付け、③の大葉と白ごまを散らし、いくらを飾って出来上がり。