おすすめレシピ365
エビのクラッカー揚げ
北るもい漁協 米森 みゆきさん考案の「エビのクラッカー揚げ」をご紹介します。ぷりぷりの甘えびと香ばしいクラッカー、さわやかな青じそはお酒のおつまみにもおやつにもぴったり。ヨーグルトを衣に加えるとふわっと仕上がりますよ。半分に切ってお弁当に入れれば、華やかで春めいたおかずになります。
材料 (4人分)
甘えび
12尾
青じそ
5枚
クラッカー
8枚
サラダ油
適量
材料A
薄力粉
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
水
大さじ3
作り方
ボールにAを入れ、だまにならないように混ぜる。
甘えびの殻を剥き、背ワタを取る。
②と青じそを併せて包丁でたたき、4等分にする。
③をクラッカーではさみ、①の衣にくぐらせる。
160~170℃のサラダ油で4分間揚げ、きつね色になれば完成。