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材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
米
2カップ
だし汁
150cc
干し椎茸
2枚
人参
1/3本
小揚げ
1枚
小口ねぎ
適量
材料A
醤油
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
米はといで30分ほど水につけて、ざるにあげる。
干し椎茸は水で戻して細切りに、人参はイチョウ切りに、小揚げは油抜きしてから小さめに切っておく。
ほたては、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいまで焼き、合わせ調味料を加えてさっと煮たら一旦取り出す。
③の残った煮汁にだし汁を加え、沸騰したら②を加えて煮る。
炊飯器に、①の米、③④の具と、残った煮汁に水を加えて定量にし、炊く。
炊けたら器に盛り、小口ねぎを散らす。