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ほたてとかぼちゃのクリームチーズピラフ
<料理研究家 鈴木美鈴さん考案レシピ> お米1粒1粒に、ほたてのうま味がギュッと詰まったピラフは炊飯器におまかせで調理もラクラク~♪ ホクホクのかぼちゃと、とろーりとろけたクリームチーズがアクセントとなり、 美味しさアップ!!
材料 (2人分)
ほたて貝柱
8個
玉ねぎ
1/2個(50g)
赤パプリカ
1/4個
かぼちゃ
60g
バター
10g
お米
1合
クリームチーズ(小分けのもの)
2個
材料A
水
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
小さじ1/4
白ワイン(又は酒)
大さじ1
作り方
玉ねぎは皮をむき、パプリカとかぼちゃははへたと種をとる。玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。かぼちゃとクリームチーズは、さいの目切りにする。
フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたらほたてを入れ、両面に焼き色をつけ、一旦器に取り出す。
②のフライパンを中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。かぼちゃを加えサッと炒め、お米を加え透き通るぐらいまで炒める。
③とAを炊飯器に入れ、サッとひと混ぜして、②のほたてを並べ炊く。炊きあがったらクリームチーズと赤パプリカをのせ5分蒸らす。
器に盛り付け、パセリをちらす。
- ※お米は透き通るまでじっくり炒めると、炊飯する時に調味料が染み込みやすくなりますので、じっくり気長に炒めて下さい。