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材料 (4人分)
ボイルほたて
12個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
ジャガイモ
2個
ニンニク
1片
白ワイン
1/4カップ
ホールトマト
200g
水
3カップ
ブーケガルニ(セロリの葉、パセリの軸、ローリエ1枚)
適量
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
少々
サフラン
少々
作り方
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、人参、セロリはそれぞれ2/3の量を斜め切りにし、残り1/3はみじん切りにする。
ジャガイモは大きめの一口大に切っておく。
ほたては、軽く塩・コショウをして、焼いておく。
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎ、ニンニク、さらに人参、セロリのみじん切りを炒め、白ワイン、ホールトマト、水(3カップ)、ブーケガルニを加えて煮る。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮込んで一旦こす。
⑤を鍋に戻し、水(分量外)を加えて濃度を調節し、斜め切りにした人参、セロリ、さらにジャガイモを加えて、野菜に火が通るまで煮込む。
③のほたてを鍋に加え、さらにサフランを加えて煮込み、塩・コショウで味をととのえる。