
煮る・煮込む
ほたてと春野菜のポトフ



ボイルほたて | 8個 |
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ジャガイモ | 小4個 |
笹たけのこ | 4本 |
人参 | 1/2本 |
春キャベツ | 1/4玉 |
玉ねぎ | 2個 |
アスパラ | 2本 |
ニンニク | 1片 |
水 | 6カップ |
ローリエ | 3枚 |
サラダ油 | 適量 |
粒マスタード | お好みで |
ジャガイモは洗って皮をむいて半分に、人参は皮をむいてタテ4等分に切る。
春キャベツは芯をつけたまま4等分に切り、玉ねぎは皮をむいて半分に切る。アスパラは、はかまを取って半分に切る。
鍋にサラダ油と、つぶしたニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらほたてを焼いて一旦取り出す。
③の鍋に、水、ローリエを入れ、玉ねぎ、人参を加えて弱火で30分程煮込む。
ジャガイモ、キャベツ、笹たけのこ、ほたてを加えてさらに煮込み、最後にアスパラを加えて塩・コショウで味をととのえる。器に盛って粒マスタードを添える。