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材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
ジャガイモ
小4個
笹たけのこ
4本
人参
1/2本
春キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
2個
アスパラ
2本
ニンニク
1片
水
6カップ
ローリエ
3枚
サラダ油
適量
粒マスタード
お好みで
作り方
ジャガイモは洗って皮をむいて半分に、人参は皮をむいてタテ4等分に切る。
春キャベツは芯をつけたまま4等分に切り、玉ねぎは皮をむいて半分に切る。アスパラは、はかまを取って半分に切る。
鍋にサラダ油と、つぶしたニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらほたてを焼いて一旦取り出す。
③の鍋に、水、ローリエを入れ、玉ねぎ、人参を加えて弱火で30分程煮込む。
ジャガイモ、キャベツ、笹たけのこ、ほたてを加えてさらに煮込み、最後にアスパラを加えて塩・コショウで味をととのえる。器に盛って粒マスタードを添える。