北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布入りホッキご飯

昆布入りホッキご飯
昆布入りホッキご飯

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。作りおきする時は、ホッキ以外の具をまとめて作り、人数に合わせ小分けにして冷凍し、解凍して一度火を通す時にホッキを入れます。

材料 (4人分)

3合
ほっき貝
4個
細目昆布
10g
しいたけ
3枚
にんじん
30g
ごぼう
30g
醤油
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1.5

作り方

  1. サッと水洗いした昆布は細かく切っておく。しいたけ、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。

  2. 鍋に油を入れ、(1)を炒め、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けする。火が通ったら、最後に細かく切ったホッキ貝を入れる。

  3. (2)の煮汁を入れ、ご飯を炊く。

  4. 炊き上がったら、(2)の具を入れ、蒸らして出来上がり。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

南かやべ漁協、魚住さんおススメの料理。蒸すだけなので、とっても簡単。鮭以外にも、...

ご飯・パンのレシピ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。炊飯器で簡単に炊けるほたてご飯です。包丁...