北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのサクサク串揚げ

ほたてのサクサク串揚げ
ほたてのサクサク串揚げ

ほたての貝柱をサクサクの衣で包むことで、衣の中にほたてのうま味が凝縮され、より濃厚な味わいになります。ワンタンの皮を衣にいれることで、サクサク感がアップ。スイートチリソースをつけて食べるのがオススメですよ。

材料 (2人分)

ほたて貝柱
8個
ミニトマト
4個
大葉
4枚
ワンタンの皮
8枚
揚げ油
適量
スイートチリソース
適量
塩・こしょう
適量

材料A

小麦粉
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. ほたては水気をペーパーでよく取り、塩・こしょうを振り、下味をつけておく。ワンタンの皮は半分に切ってから重ねて細切りにしておく。大葉も同様に千切りにしてワンタンの皮と混ぜておく。

  2. ①のほたてとミニトマトを交互に竹串に刺し、Aを合わせて混ぜたものにつけ、ワンタンの皮と大葉を衣づけする。

  3. 170℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛り、スイートチリソースを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

<料理家 YOSHIROさん考案レシピ> ほたてのうまみとかぼちゃのほくほく感が...

主菜のレシピ

秋の夜長にしみじみ晩酌 一杯のおともに季節の味覚をどうぞ