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材料 (4人分)
ほっき貝
								2個
							きゅうり
								2本
							切り乾燥わかめ
								5g
							みょうが
								1個
							卵黄
								2個
							みりん
								大さじ2
							酢
								大さじ1.5
							塩
								少々
							作り方
- 小鍋に卵黄を入れてよくほぐし、みりん、酢、塩を加えて混ぜ合わせる。湯せんにかけながら混ぜ、とろみがついたら、冷やしておく。 
- ホッキはきれいに洗って食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた湯にさっと通し、酢を軽くふって冷やす。 
- きゅうりは板ずりし、蛇腹切りにする。水1カップに対して塩小さじ1を加えた塩水に5分つけて、しんなりしたら洗って絞る。 
- わかめは水で5分もどし、水気をよく切っておく。 
- みょうがはせん切りにする。 
- ホッキ、きゅうり、わかめを盛り黄身酢をかけ、みょうがを飾る。 






 
					 
										 
										