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材料 (4人分)
ほっき貝
2個
きゅうり
2本
切り乾燥わかめ
5g
みょうが
1個
卵黄
2個
みりん
大さじ2
酢
大さじ1.5
塩
少々
作り方
小鍋に卵黄を入れてよくほぐし、みりん、酢、塩を加えて混ぜ合わせる。湯せんにかけながら混ぜ、とろみがついたら、冷やしておく。
ホッキはきれいに洗って食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた湯にさっと通し、酢を軽くふって冷やす。
きゅうりは板ずりし、蛇腹切りにする。水1カップに対して塩小さじ1を加えた塩水に5分つけて、しんなりしたら洗って絞る。
わかめは水で5分もどし、水気をよく切っておく。
みょうがはせん切りにする。
ホッキ、きゅうり、わかめを盛り黄身酢をかけ、みょうがを飾る。