おすすめレシピ365
ほっきとほたての簡単ちらし寿司
苫小牧漁協 山口 加津子さんといぶり噴火湾漁協 小山 幸子さん考案の「ほっきとほたての簡単ちらし寿司」をご紹介します。2種類の貝の異なる食感に、甘酢しょうがとごまの歯ごたえがアクセントになります。大人から子供まで、誰もが美味しくいただけるメニューです。
材料 (4人分)
米
2合
ほっき
2個
ほたて貝柱
4個
甘酢しょうが
40g
昆布醤油
大さじ2
すし酢
大さじ4
白ごま
適量
大葉
2枚
作り方
ほっきは身をむき、さっとボイルする。
①のほっきは細切りに、ほたて貝柱は繊維にそって薄切りにし、昆布醤油に漬けておく。
甘酢しょうが、大葉は千切りにしておく。
少しかために炊いた米にすし酢を入れ、切るように混ぜた後冷ましておく。
すし飯を皿に盛り、③の甘酢しょうがと大葉、②のほっきとほたてを乗せ、白ごまを散らして出来上がり。