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ほたてのイタリアングラタン


新星マリン漁協花田 泰子さん考案の「ほたてのイタリアングラタン」をご紹介します。殻付ほたてでおしゃれなイタリアンにしてみませんか?ほたてと香草の風味も良く、パンと一緒に食べるのがおすすめです。合わせバターは他の貝類や白身魚など、アレンジがきくのも嬉しいですね。
材料 (4人分)
殻付ほたて
8枚
パン粉
大さじ8
粉チーズ
適量
トマト
1個
レモン
1個
塩こしょう
少々
無塩バター
160g
材料A
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
パセリ(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
1片
パン粉
大さじ4
オレガノ
小さじ1
作り方
ほたての殻をむき、耳を取って水洗いした後、キッチンペーパーで水気を取り、軽く塩こしょうを振る。
ほたてを剥いた後の殻は、綺麗に洗っておく。
室温に戻しておいた無塩バターをボウルでペースト状になるまで練る。
③のバターに、Aを入れ混ぜ合わせる。
②の殻に、①のほたて、③の合わせバター、パン粉をのせ、粉チーズをかける。
180~200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
付け合せに、くし切りにしたトマトとレモンを添えて出来上がり。