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ほたてのイタリアングラタン

ほたてのイタリアングラタン
ほたてのイタリアングラタン

新星マリン漁協花田 泰子さん考案の「ほたてのイタリアングラタン」をご紹介します。殻付ほたてでおしゃれなイタリアンにしてみませんか?ほたてと香草の風味も良く、パンと一緒に食べるのがおすすめです。合わせバターは他の貝類や白身魚など、アレンジがきくのも嬉しいですね。

材料 (4人分)

殻付ほたて
8枚
パン粉
大さじ8
粉チーズ
適量
トマト
1個
レモン
1個
塩こしょう
少々
無塩バター
160g

材料A

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
パセリ(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
1片
パン粉
大さじ4
オレガノ
小さじ1

作り方

  1. ほたての殻をむき、耳を取って水洗いした後、キッチンペーパーで水気を取り、軽く塩こしょうを振る。

  2. ほたてを剥いた後の殻は、綺麗に洗っておく。

  3. 室温に戻しておいた無塩バターをボウルでペースト状になるまで練る。

  4. ③のバターに、Aを入れ混ぜ合わせる。

  5. ②の殻に、①のほたて、③の合わせバター、パン粉をのせ、粉チーズをかける。

  6. 180~200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  7. 付け合せに、くし切りにしたトマトとレモンを添えて出来上がり。

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