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いかマヨ
ひやま漁協 能代 恵子さん考案の「いかマヨ」をご紹介します。子どもも好きな味で、おかずにもおつまみにもなる一品です。いかはワタごと茹でると、酵素の働きで皮が自然に剥けますよ。
材料 (4人分)
いか(中)
2杯
片栗粉
大さじ2
パセリ
適量
サラダ油
大さじ1
材料A
マヨネーズ
大さじ4
シーザーサラダドレッシング
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩こしょう
少々
作り方
いかはつぼ抜きし、軟骨を取り除く。脚はワタがついたままにしておく。
水を入れた鍋に、①のいかを入れ、弱火で茹でる。茹で上がったら、冷水に入れて残った皮を取り除く。
②のいかを食べやすい大きさの輪切りにし、足は3等分に切り水気を切る。
③のいかに片栗粉をまぶし、サラダ油で炒め、粉っぽさがなくなったら取り出しておく。
フライパンにAを入れて弱火で混ぜ、④のいかをからめる。
器に盛り、パセリのみじん切りを上にのせて出来上がり。