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鮭の柳川風

鮭の柳川風
鮭の柳川風

羽幌町漁協、熊谷さんおススメの料理。親子丼の、鶏肉の替わりに鮭を使ってみたところとてもあったので、ごぼうも入れてみました。上新粉を使うと、衣がはがれにくく、きれいに揚がります。

材料 (4人分)

さけ(生秋鮭)
3切れ
3個
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
みつば
少々
干しいたけ(もどし汁使用)
少々
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
上新粉
少々
だし汁(こんぶと干しいたけ)
2カップ
サラダ油
適量

材料A

しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 鮭1切れを5~6枚に薄くそぎ切りにして、酒をふりかけておく。

  2. 昆布、干しいたけを水につけておく。

  3. ごぼうをささがきにし、水につけあく抜きをする。

  4. 玉ねぎと、もどした干しいたけを薄切り、みつばは2~3センチに切る。

  5. (1)の鮭に上新粉をまぶし、サラダ油で揚げる。

  6. ごぼう、玉ねぎ、干しいたけをフライパンで炒め、だし汁2カップを加え、2分ほど煮て、みりん、砂糖、しょうゆの順にいれる。

  7. ひと煮立ちしたら揚げた鮭を入れ、1~2分煮立て、とき卵をまわし入れ、みつばをのせ蓋をして、むらせて出来上がり。

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