おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ひらめ(5枚おろし)
4枚
塩、こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2
材料A
バター
20g
小麦粉
20g
塩
適量
牛乳
270cc
作り方
Aを使ってホワイトソースを作る。フライパンにバター、小麦粉、塩を入れ、焦げないようにヘラで3分ほど混ぜる。
牛乳を温め、少しずついれる。なめらかになるまで混ぜながら、弱火にかける。
ひらめの切り身は水気を拭き、塩・こしょうをふって、キッチンペーパーの上に4~5分置く。
焼く直前に①の水気を拭いて小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油、バターを加熱し、中火でヒラメの表面を焼く。
ホワイトソースをかけて、旬の野菜などと一緒に盛り付ける。