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ひらめのムニエル

ひらめのムニエル
ひらめのムニエル

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。うま味たっぷりのひらめはバターとの相性もばっちり。簡単なのにお洒落な一品です。

材料 (4人分)

ひらめ(5枚おろし)
4枚
塩、こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2

材料A

バター
20g
小麦粉
20g
適量
牛乳
270cc

作り方

  1. Aを使ってホワイトソースを作る。フライパンにバター、小麦粉、塩を入れ、焦げないようにヘラで3分ほど混ぜる。

  2. 牛乳を温め、少しずついれる。なめらかになるまで混ぜながら、弱火にかける。

  3. ひらめの切り身は水気を拭き、塩・こしょうをふって、キッチンペーパーの上に4~5分置く。

  4. 焼く直前に①の水気を拭いて小麦粉をまぶす。

  5. フライパンにサラダ油、バターを加熱し、中火でヒラメの表面を焼く。

  6. ホワイトソースをかけて、旬の野菜などと一緒に盛り付ける。

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