北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ひらめの中華風サラダ

ひらめの中華風サラダ
ひらめの中華風サラダ

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。市販のお刺身を使っても良いですが、さくで買ってくるとリーズナブル。自分好みの厚さに切ると、また違った食感も楽しめます。野菜もたっぷり食べられる、ヘルシーな一品です。

材料 (4人分)

ひらめ
200g
大根
3cm
きゅうり
1本
長ねぎ
1/2本
カイワレ大根
1/2パック
大葉
3枚
小ねぎ
2本
パプリカ
1/2個
レタス
半分

材料A

しょうゆ
大さじ3
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
おろしニンニク
少々
しょうがの汁
少々
白ごま
少々

作り方

  1. Aをよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。

  2. 大根・きゅうりは千切り、長ねぎは白髪ねぎ、カイワレ大根は根を切り半分、大葉・小ねぎは千切り、パプリカはみじん切り、レタスは適当な大きさにちぎって冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ひらめを一口大の薄切りにする。

おすすめ関連レシピ

ひらめのレシピ

今回は、ヒラメのカルパッチョをご紹介します。刺身でも食べられる新鮮なヒラメを揚げ...

副菜のレシピ

石狩湾漁協石狩支所、大石さんおススメの料理。ほっきは、さっと茹でたあと、氷水にと...