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ひらめの皮のにこごり

ひらめの皮のにこごり
ひらめの皮のにこごり

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。ひらめの皮で本格的なにこごりを作ってみませんか。コラーゲンたっぷりで、ごはんのおかずにもお酒のお供にもぴったりの一品です。

材料 (4人分)

寒天
半分
ひらめの皮
100g
昆布だし汁
300cc
みりん
30cc
しょうゆ
30cc
30cc
しょうが汁
小さじ1
ゼラチン
3g

作り方

  1. 寒天を水に浸し、柔らかくしておく。

  2. ひらめの皮のうろこを取り、細かく切る。

  3. 昆布だし汁に①をちぎって入れ、煮る。溶けたら②を入れ、3分煮る。

  4. ③にみりん、しょうゆ、酒、しょうが汁を入れ、ひと煮立ちさせる。ふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜてから四角い容器に入れる。

  5. あら熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし、固める。

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