北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭となすのはさみ焼き

秋鮭となすのはさみ焼き
秋鮭となすのはさみ焼き

新星マリン漁協 三浦 寿子さん考案のた「秋鮭となすのはさみ焼き」をご紹介します。秋鮭となすをふんだんに使用した贅沢な一品です。照り焼き風味なので、大人から子どもまでおいしく食べられますよ。旬を迎える生秋鮭を堪能しましょう。

材料 (4人分)

生秋鮭
約400g
なす
4~5個
片栗粉
大さじ4
山椒
適量(お好みで)

材料A

醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 秋鮭となすを長さ6cm、厚さ1cmの短冊に切り、軽く塩を振って5分程おく。

  2. ①の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をつける。余分な粉は落としておく。

  3. フライパンで油を熱し、なすを焼く。火が通ったら一度取り出して秋鮭を焼く。※なすが油を吸うので、都度油を入れる

  4. 秋鮭に火が通ったら、混ぜ合わせたAを少しずつ入れ、照りが出たら取り出した③のなすを戻し、タレをからめ火を止める。

  5. 器に秋鮭となすを交互にのせてタレをかけ、お好みで山椒をかけて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

えりも町漁協近笛支所岩間さんおススメの料理。さけの白子は、焼いてから天日干しにす...

主菜のレシピ

面倒な骨抜き作業だけど、二度揚げすることで骨が取り除きやすくなるんだって。