おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほたてのチーズ焼き
電子レンジ・オーブン

ほたてのチーズ焼き

ほたてのチーズ焼き

いぶり噴火湾漁協 藤村千代美さん考案の、ほたてを使った「ほたてのチーズ焼き」をご紹介します。ほたてとチーズの濃厚な味わいを楽しめる、お酒のつまみにもピッタリな一品です。生のむきほたてを使う場合は、食べやすい大きさに切って湯通しした耳を加えてもおいしいですよ。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱4個
塩こしょう少々
ピザ用チーズ大さじ山盛り2
粉チーズ適量

材料A

玉ねぎ1/2個
ピーマン1/2個
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個

作り方作り方

  1. ほたての貝柱は4等分くらいのブロック状に切り、湯通しする。

  2. Aを5mm幅に切る。

  3. ③耐熱容器に①と②をのせ、塩こしょうをふり、ピザ用チーズをのせる。最後に粉チーズをふりかけたらオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのサクサク串揚げ

ほたてのサクサク串揚げ

ほたての貝柱をサクサクの衣で包むことで、衣の中にほたてのうま味が凝縮され、より濃...

人気の「主菜」レシピ

ロールキャベツの干貝柱あんかけ

ロールキャベツの干貝柱あんかけ

茹でたキャベツの水気は、キッチンペーパーでしっかりふき取りましょう。白菜やレタス...

検索結果に戻る検索結果に戻る