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海鮮太巻き
北るもい漁協羽幌女性部 橋本 博子さん考案の、「海鮮太巻き」をご紹介します。留萌管内の特産である「たこ、ほたて、えび」を丸ごと使った贅沢な一品。具を大葉で包むことであっさりとした仕上がりになります。ご飯を均等に平らにすることが、上手に巻けるポイントですよ。
材料 (4人分)
米
3カップ
たこ
300g
ほたて
20個
えび
200g
大葉
12枚
海苔
4枚
材料A
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
作り方
米を洗い、30分ほどおいてから炊く。炊きあがりの熱いうちに、Aの合わせ酢を混ぜ合わせる。
たこはスティック状、ほたては縦に半分に切り、えびは殻をむく。
巻きすの上に海苔を置き、①を広げて大葉を載せる。たこ、ほたて、えびを並べて巻き、食べやすい大きさに切ったら出来上がり。