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材料 (4人分)
ボイルほたて
16個
卵
3個
ニラ
1束
片栗粉
適量
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ3
材料A
スィートチリソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1・1/2
塩
小さじ1/2
作り方
ボウルに卵を入れて溶き、塩少々と水大さじ3(分量外)を加えてよく混ぜる。フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れる。周りが固まってきたら大きく混ぜ半熟のうちに一度皿に移す。
同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、水気をとり片栗粉をまぶしたボイルほたてを入れて両面をきつね色に焼く。
みじん切りにした生姜、にんにくを入れ香りがたったら5cm長さに切ったニラ、酒を加えてさらに炒める。
③にAを加えて混ぜ合わせるように炒め、①の卵を戻入れざっくりと混ぜて器に盛る。
- ※スィートチリソースは酢大さじ1、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1/4、塩少々、片栗粉小さじ2で代用できます。