北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

スカロップ サラダ

スカロップ サラダ
スカロップ サラダ

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! ほたての柔らかな食感と野菜の歯ごたえが楽しめる一品です。ドレッシングがあっさりとしているのも◎。

材料 (4人分)

レタス
1/2個
きゅうり
1本
ヤングコーン
4本
ミニトマト
8個
ほたて
8個
パセリ(みじん切り)
少々

材料A

大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々
粒マスタード
小さじ1.5
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. レタスは一口大、きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切り、ヤングコーンは茹でておく。

  2. 鍋に湯を沸かし、ほたてをさっと約1分茹で、氷水に浸けて熱を取る。

  3. 【A】のドレッシングを作る。

  4. 器にサラダを盛り付け、パセリを散らす。③を添えたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

西網走漁協 國分豊子さん考案の「ほたてとわかめの梅肉炒め」をご紹介します。乾燥は...

副菜のレシピ

新鮮な殻付ほたてが手に入ったら、耳の部分も無駄なく使いましょう。耳は少量でも十分...