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鮭のコロッケ
香深漁協 筑前谷 文子さん、船泊漁協 相原 恵子さん考案の「鮭のコロッケ」をご紹介します。北海道を代表する秋鮭とじゃがいもをふんだんに使ったレシピです。コロッケのひき肉を秋鮭に変えることで、よりあっさりした風味になります。秋鮭の塩味がにじみ出て、何もかけなくても美味しいですよ。
材料 (4人分)
じゃがいも
3個
塩鮭(生鮭も可)
1/2切れ
玉ねぎ
1/3個
サラダ油
大さじ1
こしょう
少々
小麦粉
15g
卵
1個
パン粉
20g
キャベツ
1/4個
トマト
1個
作り方
じゃがいもは皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす。
塩鮭を焼いて身をほぐし(生鮭の場合、塩(分量外)をふっておく。)、玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で透明になるまで炒める。
①のじゃがいもに②を入れ、こしょうをふる。
③を4等分し、小麦粉・卵・パン粉の順につけてサラダ油(分量外)で揚げる。付け合わせにキャベツの千切り、トマトを添え、皿に盛り付けたら出来上がり。