北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

活ほたてのお造りしのび梅

活ほたてのお造りしのび梅
活ほたてのお造りしのび梅

普通のお刺身と思って口に入れると、中に梅とわさびが入っててびっくり!

材料 (4人分)

活ほたて
5個
梅干
1個

作り方

  1. 活ほたては殻から出して貝柱をさっと水洗いし、水気をよく拭きとって冷やしておく。

  2. 梅干は種を除いて包丁でたたき、わさび少々はすりおろす。

  3. セロリ1/2本は筋をとってせん切りにし、氷水に放してシャッキリさせ、水気をよくきる。

  4. (1)のほたてを薄いそぎ切りにし、(2)をしのばせて2つに折り、(3)、青じその葉ともどしたわかめ各適宜と盛り合わせ、花穂じそを添える。梅肉とわさび各適宜をほたてにのせる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

やっぱり塩辛ですよね。ジャパニーズアンチョビだから僕たちの味覚に合っていると思い...

主菜のレシピ

オテルドュミクニのオーナーシェフ、三國清三氏があっさりとしてふっくら美味しい今が...