北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

活ほたてのお造りしのび梅

活ほたてのお造りしのび梅
活ほたてのお造りしのび梅

普通のお刺身と思って口に入れると、中に梅とわさびが入っててびっくり!

材料 (4人分)

活ほたて
5個
梅干
1個

作り方

  1. 活ほたては殻から出して貝柱をさっと水洗いし、水気をよく拭きとって冷やしておく。

  2. 梅干は種を除いて包丁でたたき、わさび少々はすりおろす。

  3. セロリ1/2本は筋をとってせん切りにし、氷水に放してシャッキリさせ、水気をよくきる。

  4. (1)のほたてを薄いそぎ切りにし、(2)をしのばせて2つに折り、(3)、青じその葉ともどしたわかめ各適宜と盛り合わせ、花穂じそを添える。梅肉とわさび各適宜をほたてにのせる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

台湾の夜市で人気の牡蛎オムレツをほたてで簡単にアレンジしました!ほたての旨みとモ...

主菜のレシピ

キッチンペーパーをかけて、上から熱湯にくぐらせることで、サンマの皮がはがれにくく...