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鮭と白菜の辛ちゃんちゃん

鮭と白菜の辛ちゃんちゃん
鮭と白菜の辛ちゃんちゃん

門別町漁協、星野さんおススメの料理。豆板醤をピリッときかせ、白菜と大根を入れると、いつものちゃんちゃん焼きがキムチ感覚に。ホットプレートで焼きながら食べるのも良いですよ。

材料 (4人分)

さけ(生秋鮭)
4切れ
白菜
1/4個
ニラ
1束
にんじん
小1本
大根
10cm
七味唐辛子
適量

材料A

ニンニクのすりおろし
少々
しょうがのすりおろし
少々
赤みそ・酒
各大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖・しょうゆ
各大さじ1/2
かき油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1~2

作り方

  1. 白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切りにして、軸は5cm長さの細切りにする。ニラは5cm長さに切り、にんじんと大根は5cm長さの太めのせん切りにする。

  2. (A)の材料を合わせて、辛みだれを作る。

  3. フライパンを熱して辛みだれを入れ、すぐに火を弱めて、鮭を皮目を上にして並べ入れる。

  4. (3)に大根、にんじん、白菜、ニラの順にこんもりのせ、蓋をして、弱めの中火で10~15分蒸し煮にする。途中、ゴムベラなどで、何回かそっと混ぜ、たれを全体にからめる。

  5. 鮭に火が通って野菜がしんなりしたら、くずさないように器に盛って、七味唐辛子を振る。

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