北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ぬかにしん三平汁

ぬかにしん三平汁
ぬかにしん三平汁

ぬかにしんのうま味は、昆布のうま味と相性抜群。絶妙な味わいです。ぬかにしんから塩味が出るので、薄めの味付けで作るのがポイントです。

材料 (4人分)

1.2リットル
だし昆布
適量
じゃがいも
2個
にんじん
1/4本
ぬかにしん
1~2本
長ねぎ
1/2本
少々

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布で出汁をとる。

  2. じゃがいもは大きめの角切り、にんじんは厚さ5ミリのいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。

  3. ぬかにしんはぬかを洗い落として輪切りにする。じゃがいも、にんじんとともに①の鍋に入れ、火にかける。

  4. 野菜がやわらかくなるまで煮て、お好みで酒、塩で味を調え、長ねぎを加え火を通したら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

にしんのレシピ

石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナ...

汁物・スープのレシピ

濃厚なのに後味すっきりでくどくない!やさしい甘みで体を芯から温めます!低カロリー...