おすすめレシピ365
鮭のカレー風味 竜田揚げ


沙留漁協 横田やす子さん考案の「鮭のカレー風味 竜田揚げ」をご紹介します。大人から子どもまで、みんな大好きなカレーで、一味違った竜田揚げはいかがでしょう。お魚が苦手なお子さんにも食べやすい一皿です。
材料 (4人分)
秋鮭
400g
ブロッコリー
1房
かぼちゃ
1/4個
油
大さじ2
みりん
小さじ2
ミニトマト
4個
材料A
生姜
3g
にんにく
3g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
材料B
片栗粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1
作り方
Aの生姜、にんにくをすりおろし、Aをボウルに入れて混ぜ合わせておく。
秋鮭の骨を除き、一口大に切り、①に入れて下味をつける。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、かぼちゃは1cmの厚さに切り、皿に並べてラップをかけ、電子レンジで6分加熱(500Wの場合)する。
Bをビニール袋の中に入れ、②の秋鮭を入れて粉をまぶす。
フライパンに油を入れて火をつけ、③を並べて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きし、①とみりんをまわしかけてから絡める。
②のかぼちゃの上に④を盛り付け、ブロッコリーとミニトマトを飾れば出来上がり。