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鮭のバジル&マスタードソース焼き
斜里第一漁協、木村恵子さん考案の「鮭のバジル&マスタードソース焼き」をご紹介します。バジルの香りにマスタードを加えたソースで、少し大人な鮭の味を楽しめます。マスタードの酸味がアクセントの一品です。白ワインビネガーはお酢と白ワイン少々でも代用できますよ。
材料 (4人分)
鮭
4切れ(400g)
塩こしょう
少々
酒
大さじ1
玉ねぎ
1個
なす
2本
パプリカ(黄)
1個
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1・1/2
材料A
ドライバジル
小さじ2
水
小さじ3
材料B
粒マスタード
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
白ワインビネガー
40㏄
砂糖
小さじ・1/3
塩
小さじ1/4弱
こしょう
少々
作り方
鮭はうろこと骨を取り除いて、塩こしょうをし、酒をふって10分置く。
玉ねぎは輪切りで4等分にし、なす、パプリカは縦に4等分しておく。
Aをあわせて5分置いた後、Bと合わせ、ソースを作っておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、なす、パプリカの順に焼き、軽く塩こしょうをして皿に盛りつけておく。
①の鮭の水分を取り、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、⑤の鮭の両面をこんがり焼いて火を通し、③のソースを回しかけてからめる。
④の皿に盛り付け、残ったソースをかけて出来上がり。