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鮭のバジル&マスタードソース焼き
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鮭のバジル&マスタードソース焼き

鮭のバジル&マスタードソース焼き

斜里第一漁協、木村恵子さん考案の「鮭のバジル&マスタードソース焼き」をご紹介します。バジルの香りにマスタードを加えたソースで、少し大人な鮭の味を楽しめます。マスタードの酸味がアクセントの一品です。白ワインビネガーはお酢と白ワイン少々でも代用できますよ。


材料 4人分材料 4人分
4切れ(400g)
塩こしょう少々
大さじ1
玉ねぎ1個
なす2本
パプリカ(黄)1個
オリーブオイル大さじ2
小麦粉大さじ1・1/2

材料A

ドライバジル小さじ2
小さじ3

材料B

粒マスタード大さじ1
オリーブオイル小さじ2
白ワインビネガー40㏄
砂糖小さじ・1/3
小さじ1/4弱
こしょう少々

作り方作り方

  1. 鮭はうろこと骨を取り除いて、塩こしょうをし、酒をふって10分置く。

  2. 玉ねぎは輪切りで4等分にし、なす、パプリカは縦に4等分しておく。

  3. Aをあわせて5分置いた後、Bと合わせ、ソースを作っておく。

  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、なす、パプリカの順に焼き、軽く塩こしょうをして皿に盛りつけておく。

  5. ①の鮭の水分を取り、小麦粉を薄くまぶす。

  6. フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、⑤の鮭の両面をこんがり焼いて火を通し、③のソースを回しかけてからめる。

  7. ④の皿に盛り付け、残ったソースをかけて出来上がり。

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