北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

チーズ風味のほたてのこってり煮込み

チーズ風味のほたてのこってり煮込み
チーズ風味のほたてのこってり煮込み

豆板醤の香りがきいた中華風の煮込み料理。寒い季節にピッタリ、ボリュームたっぷりのおかずです

材料 (4人分)

ほたて貝柱
中8個
しょうが(おろし)
大さじ1
片栗粉
大さじ3
かぶ
3個
じゃがいも
2個
揚げ油
適量
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
ナチュラルチーズ(ピザ用)
30g
万能ねぎ(小口切り)
3本

材料A

大さじ1
砂糖
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 水気を切った貝柱に、しょうが、片栗粉を順にまぶす。

  2. じゃがいもは良く洗って皮をむかずにそのまま、かぶは皮をむき、それぞれ8等分のくし形に切る。じゃがいもは水にさらしておく。

  3. 水気を良くふき取ったかぶとじゃがいも、(1)の順に170度ぐらいの油でゆっくりと揚げる。

  4. 鉄鍋にごま油を熱して豆板醤を入れて炒め、香りを出す。(3)を加えて軽く炒め、(A)、最後にしょうゆを入れて炒め煮にする。

  5. 仕上げにチーズ、万能ねぎを散らす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

料理は目で食べる!と言うように、味はもちろん見た目の素晴らしさも高評価!

主菜のレシピ

豆板醤の香りがきいた中華風の煮込み料理。寒い季節にピッタリ、ボリュームたっぷりの...