北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭とチーズのホイル蒸し

秋鮭とチーズのホイル蒸し
秋鮭とチーズのホイル蒸し

白糠漁協 佐賀優子さん考案の「秋鮭とチーズのホイル蒸し」をご紹介します。秋鮭とまろやかなチーズの濃厚さを楽しめる、ごはんのすすむ一品です。

材料 (4人分)

長ねぎ
1/2本
しめじ
1パック
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1/2個
秋鮭
4切れ
バター
40g
ピザ用チーズ
40g

材料A

みそ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
おろし生姜
1片分

作り方

  1. 長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを除いてほぐし、キャベツは太めの千切り、玉ねぎは千切りにする。

  2. Aを合わせて、合わせみそをつくる。

  3. アルミホイルに秋鮭、長ねぎ、しめじ、キャベツ、玉ねぎ、②の合わせみそ、バター、チーズをのせて包み、蒸し器で15分蒸して、皿に移して出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

にんにくの風味が、食欲をそそります。カリカリのガーリックをたっぷりのせて、スタミ...

主菜のレシピ

子どもから大人まで、作る工程から楽しめる簡単レシピ! 生地はご飯だから手間いらず...