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材料 (4人分)
早煮昆布(長さ25cm×幅15cmくらいのもの)
2枚
さけ(生秋鮭)
4半身
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ピーマン
1個
サラダ油
適量
かたくり粉
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
うまみ調味料
適量
作り方
早煮昆布を30分程度、水に浸してもどす。
秋さけを3枚におろし皮を取る。その身を更に2枚におろして20cm位の大きさに切り、塩を少々ふって身をしめる。
(1)の早煮昆布の水分を布巾で取り、2枚の昆布の間にさけをはさんで、太巻きの要領で巻き込む。
(3)を蒸し器に入れ、強火で20分程度蒸す。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにしサラダ油で炒めて、だし汁(水でもよい)カップ1杯を入れる。塩、こしょう、うまみ調味料で味を整えて、水溶きかたくり粉を加え、あんかけにする。
(4)を熱いうちに適当な大きさに切り分け、(5)をかけて出来上がり。