おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 昆布とミニトマトのマリネ
昆布とミニトマトのマリネ
和える・漬ける

昆布とミニトマトのマリネ

昆布とミニトマトのマリネ

水だしを使ったさっぱりマリネレシピ。だしの風味がミニトマトの甘みを引き出してくれます。


材料 2人分材料 2人分
水だし後の昆布50g
ミニトマト16個(192g)

材料A

きほんの水だし(作り方①)60g
大さじ1(15g)
砂糖小さじ1/6(0.5g)
小さじ1/4 (1.5 g)
粗びき黒こしょう小さじ1/4 (0.5 g)
オリーブオイル大さじ1 (12 g)
しょうゆ小さじ1/2 (3 g)

材料B

昆布5g
削り節15g
0.5g
砂糖小さじ1/6 (0.5g)
1000 ml

作り方作り方

  1. 材料Bを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. 材料Aをボウルに入れ混ぜておく。

  3. 昆布は2cm幅に切りふんわりラップしレンジ(600w)で1分加熱する。

  4. ミニトマトはところどころ竹串で刺しヘタを取り、さっと熱湯に入れてすぐに冷水に放し、皮をむく。

  5. 材料Aに、昆布、ミニトマトを入れて15分以上なじませる。

  • このレシピは【2人分】の分量で作るのがおすすめです。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

おすすめ「昆布」レシピ

昆布のきんぴら

昆布のきんぴら

えりも漁協 川﨑 尚子さん考案の「昆布のきんぴら」をご紹介します。昆布にごぼう、...

人気の「副菜」レシピ

ホタテの三日月パイ

ホタテの三日月パイ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 和氣こ...

検索結果に戻る検索結果に戻る