北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布とミニトマトのマリネ

昆布とミニトマトのマリネ
昆布とミニトマトのマリネ

水だしを使ったさっぱりマリネレシピ。だしの風味がミニトマトの甘みを引き出してくれます。

材料 (2人分)

水だし後の昆布
50g
ミニトマト
16個(192g)

材料A

きほんの水だし(作り方①)
60g
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ1/6(0.5g)
小さじ1/4 (1.5 g)
粗びき黒こしょう
小さじ1/4 (0.5 g)
オリーブオイル
大さじ1 (12 g)
しょうゆ
小さじ1/2 (3 g)

材料B

昆布
5g
削り節
15g
0.5g
砂糖
小さじ1/6 (0.5g)
1000 ml

作り方

  1. 材料Bを全て加え、水を注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。(きほんの水だしの完成)

  2. 材料Aをボウルに入れ混ぜておく。

  3. 昆布は2cm幅に切りふんわりラップしレンジ(600w)で1分加熱する。

  4. ミニトマトはところどころ竹串で刺しヘタを取り、さっと熱湯に入れてすぐに冷水に放し、皮をむく。

  5. 材料Aに、昆布、ミニトマトを入れて15分以上なじませる。

  • このレシピは【2人分】の分量で作るのがおすすめです。
  • 【料理研究家:武蔵裕子先生開発レシピ】

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

鶏ひきだんごがふんわりとした食感でおいしい、水だしを使っただし煮。ポリ袋を使った...

副菜のレシピ

ひやま漁協 能代 恵子さん考案の「いかマヨ」をご紹介します。子どもも好きな味で、...