北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布ごはん

昆布ごはん
昆布ごはん

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。スライス昆布がない時は、昆布を水に浸して柔らかくし、細く切って使ってね。もちろん浸し汁はお米を炊く時に使いましょう。

材料 (4人分)

スライス昆布(サラダ用)
1袋
にんじん(小)
2本
ごぼう
2本
5合
もち米
少々
サラダ油
少々
紅しょうが
適量

材料A

しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ2
100cc
みりん
少々
少々

作り方

  1. 昆布を油で炒める。

  2. にんじん、ごぼうは細かく切って炒め、(A)を加えて煮る。

  3. (2)の煮汁を入れてご飯を炊く。炊き上がったら(1)と(2)の具を入れ、蒸らして出来上がり。

  4. 好みで、紅しょうがをのせていただく。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

だしを取ったあとの昆布を使ってもOK。冷蔵庫で長期保存も出来るので、たーくさん作...

ご飯・パンのレシピ

新星マリン漁協小平支部女性部おススメの料理。焼きのり、大葉、春巻きの皮の3種類の...