北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布ごはん

昆布ごはん
昆布ごはん

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。スライス昆布がない時は、昆布を水に浸して柔らかくし、細く切って使ってね。もちろん浸し汁はお米を炊く時に使いましょう。

材料 (4人分)

スライス昆布(サラダ用)
1袋
にんじん(小)
2本
ごぼう
2本
5合
もち米
少々
サラダ油
少々
紅しょうが
適量

材料A

しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ2
100cc
みりん
少々
少々

作り方

  1. 昆布を油で炒める。

  2. にんじん、ごぼうは細かく切って炒め、(A)を加えて煮る。

  3. (2)の煮汁を入れてご飯を炊く。炊き上がったら(1)と(2)の具を入れ、蒸らして出来上がり。

  4. 好みで、紅しょうがをのせていただく。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!北海道名産の鮭と昆布をふんだんに使った料理です...

ご飯・パンのレシピ

苫小牧漁協 山口 加津子さんといぶり噴火湾漁協 小山 幸子さん考案の「ほっきとほ...