おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
昆布ごはん
炊く

昆布ごはん

昆布ごはん

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。スライス昆布がない時は、昆布を水に浸して柔らかくし、細く切って使ってね。もちろん浸し汁はお米を炊く時に使いましょう。


材料 4人分材料 4人分
スライス昆布(サラダ用)1袋
にんじん(小)2本
ごぼう2本
5合
もち米少々
サラダ油少々
紅しょうが適量

材料A

しょうゆ100cc
砂糖大さじ2
100cc
みりん少々
少々

作り方作り方

  1. 昆布を油で炒める。

  2. にんじん、ごぼうは細かく切って炒め、(A)を加えて煮る。

  3. (2)の煮汁を入れてご飯を炊く。炊き上がったら(1)と(2)の具を入れ、蒸らして出来上がり。

  4. 好みで、紅しょうがをのせていただく。

おすすめ「昆布」レシピ

塩昆布きんとん

塩昆布きんとん

山脇りこ先生考案レシピ

人気の「ご飯・パン」レシピ

秋鮭の押し寿司

秋鮭の押し寿司

検索結果に戻る検索結果に戻る