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鮭豊年饅頭(サケホウネンマンジュウ)

鮭豊年饅頭(サケホウネンマンジュウ)
鮭豊年饅頭(サケホウネンマンジュウ)

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!北海道名産の鮭と昆布をふんだんに使った料理です。

材料 (4人分)

鮭切り身
120g
片栗粉
8g
長芋(すりおろしたもの)
10g
昆布だし
200ml ※佃煮で戻したものを使用
ご飯
2合分
揚げ油
適量
片栗粉
適量
卵白
適量

材料A

昆布
15g(水300mlで戻す)
150ml
150ml
15ml
砂糖
大さじ1
たまり醤油
大さじ1
みりん
15ml
実山椒
大さじ1

作り方

  1. 鮭の切り身、片栗粉、長芋、片栗粉をフードプロセッサーに入れてですり身状にする。

  2. Aの材料で佃煮を作る。分量の水で戻した昆布を2㎝長さのせん切りにする。酒、水、酢を加えて煮汁が無くなるまで中火で煮る。

  3. おこげを作る。ご飯は1㎝厚さに広げてしっかり乾燥させる。180℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。

  4. ①を8等分して②を包んで丸める。片栗粉と卵白をつけて、細かく砕いた③のおこげをまわりにつける。

  5. 170℃に熱した油で揚げる。

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