北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてと男爵いものシチュー

ほたてと男爵いものシチュー
ほたてと男爵いものシチュー

 

材料 (5人分)

ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g
1/2箱(90g)
北海道産ボイルほたて
10個(450g)
玉ねぎ
中1・1/2個(300g)
男爵いも
中3個(450g)
にんじん
中1/2本(100g)
ブロッコリー
1/2株(125g)
バター
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
700ml(3・1/2カップ)
牛乳
100ml(1/2カップ)

作り方

  1. じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじん、玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。

  2. ほたては、フライパンにバターを熱して炒めておく。

  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。

  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、じゃがいもを加えて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。

  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。

  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、②のほたて、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

いぶり噴火湾漁協 藤村千代美さん考案の、ほたてを使った「ほたてのチーズ焼き」をご...

汁物・スープのレシピ

ボイルほたてのうまみで、鍋の味もランクアップ!身体がポカポカあったまる、タウリン...