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海鮮塩こんぶサラダ


増毛漁協菊谷弘美さん考案の「海鮮塩こんぶサラダ」をご紹介します。たっぷりのキャベツに増毛特産の水産物を合わせたサラダです。塩こんぶとごま油が味のまとめ役。ついつい箸が進むおいしさですよ。
材料 (4人分)
殻付ほたて
8枚
甘えび(小サイズ)
20尾
煮たこ(足)
約100g
キャベツ
1/4玉
塩こんぶ
20g
ごま油
大さじ2~3
塩
適量
材料A
酒
1/2カップ
塩
少々
作り方
ほたては殻付のまま鍋に入れ、少量の水と一緒に火にかけて蒸す。蒸し終わったら殻を外して、ウロを取る。
沸騰したお湯にAを入れて甘えびを茹で、殻をむく。
煮たこは一口大にスライスする。
キャベツは手で一口大にちぎり、塩こんぶを混ぜる。ごま油・塩で調節しながら味付けする。
①のほたて、②のえび、③の煮たこを混ぜ、盛り付けて出来上がり。