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海鮮塩こんぶサラダ

海鮮塩こんぶサラダ
海鮮塩こんぶサラダ

増毛漁協菊谷弘美さん考案の「海鮮塩こんぶサラダ」をご紹介します。たっぷりのキャベツに増毛特産の水産物を合わせたサラダです。塩こんぶとごま油が味のまとめ役。ついつい箸が進むおいしさですよ。

材料 (4人分)

殻付ほたて
8枚
甘えび(小サイズ)
20尾
煮たこ(足)
約100g
キャベツ
1/4玉
塩こんぶ
20g
ごま油
大さじ2~3
適量

材料A

1/2カップ
少々

作り方

  1. ほたては殻付のまま鍋に入れ、少量の水と一緒に火にかけて蒸す。蒸し終わったら殻を外して、ウロを取る。

  2. 沸騰したお湯にAを入れて甘えびを茹で、殻をむく。

  3. 煮たこは一口大にスライスする。

  4. キャベツは手で一口大にちぎり、塩こんぶを混ぜる。ごま油・塩で調節しながら味付けする。

  5. ①のほたて、②のえび、③の煮たこを混ぜ、盛り付けて出来上がり。

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