北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

甘えびの頭のお吸い物

甘えびの頭のお吸い物
甘えびの頭のお吸い物

北るもい漁協 米森みゆきさん考案の 「甘えびの頭のお吸い物」をご紹介します。シンプルな味付けながらえびの旨味でおいしく仕上がる、お手軽レシピです。

材料 (4人分)

甘えびの頭
24匹分
長ねぎ
1本
顆粒だし
少々
適量
480cc

作り方

  1. 甘えびの頭のひげをとる。

  2. 鍋に水480ccを入れ、お湯を沸かし甘えびの頭を入れる。

  3. 火が通ったら、お好みで塩や顆粒だしで味を調える。(あくが出るのでよくとる)

  4. 長ねぎを斜め薄切りにして、火を止めてから入れる。

  5. 盛り付けをして出来上がり。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

今回は、留萌を代表するえび「甘えび」を使った「海鮮(えび・ほたて)ちらし寿司」を...

汁物・スープのレシピ

えりも漁協 川﨑 尚子さん考案の 「かにの味噌汁」をご紹介します。 かに足を使っ...