北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

甘えびの頭のお吸い物

甘えびの頭のお吸い物
甘えびの頭のお吸い物

北るもい漁協 米森みゆきさん考案の 「甘えびの頭のお吸い物」をご紹介します。シンプルな味付けながらえびの旨味でおいしく仕上がる、お手軽レシピです。

材料 (4人分)

甘えびの頭
24匹分
長ねぎ
1本
顆粒だし
少々
適量
480cc

作り方

  1. 甘えびの頭のひげをとる。

  2. 鍋に水480ccを入れ、お湯を沸かし甘えびの頭を入れる。

  3. 火が通ったら、お好みで塩や顆粒だしで味を調える。(あくが出るのでよくとる)

  4. 長ねぎを斜め薄切りにして、火を止めてから入れる。

  5. 盛り付けをして出来上がり。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

甘エビの赤ときゅうりやレタスの緑が、生春巻を鮮やかに彩り、甘めのチリソースとの組...

汁物・スープのレシピ

塊のザーサイを使う場合は、使う分だけを薄切りにして塩出ししてください。お好みで、...