北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

かき揚げ丼

かき揚げ丼
かき揚げ丼

北るもい漁協 米森みゆきさん考案の「かき揚げ丼」をご紹介します。プリプリ・サクサクの甘えびとほたての風味に、思わず箸が進むことうけあいです。

材料 (4人分)

殻付甘えび
28匹
殻付ほたて
12枚
にんじん
30g
玉ねぎ(大)
1/4個
三つ葉
30g
天ぷら粉
適量
冷水
適量
サラダ油
適量
みりん
50cc
醤油
50cc
昆布だし
1.2カップ
ご飯
2合

作り方

  1. 殻付甘えびの頭を取り、殻をむく。

  2. 殻付ほたてをむき、貝柱を1/4に切る。

  3. にんじんは3cmの長さの細切りにする。玉ねぎは繊維にそって縦に薄切りにする。三つ葉は3cmの長さに切りそろえる。

  4. ボールに天ぷら粉と冷水を入れて溶き、だまが少し残る状態まで太めの箸で切るように混ぜる。

  5. ボールに①②③の材料を入れ混ぜ合わせ、少量の天ぷら粉を全体にまぶす。

  6. ⑤に④を加え混ぜ合わせ、木杓子にのる分量ずつひとまとめにし、170℃の油できつね色になるまで揚げ、油を切る。

  7. 鍋にみりんを入れて火にかける。煮立ったら醤油と昆布だしを加えさっと煮て、つゆを作る。

  8. ⑥のかき揚げを⑦で作ったつゆにくぐらせ、丼によそったご飯にのせたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

北るもい漁協 米森みゆきさん考案の 「甘えびの頭のお吸い物」をご紹介します。シン...

ご飯・パンのレシピ

石狩湾漁協厚田支所、中井さんおススメの料理。鮭にしっかりと味がついているので、ご...