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桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮
桂むき大根と昆布と豚肉のヘルシー煮

釧路市東部漁協、坂本さんおススメの料理。昆布と豚肉は相性ピッタリ。昆布のうまみがジュワッとしみ込んでますよ。

材料 (4人分)

大根
長さ8cm
昆布(長さ19cm程度)
4本
豚バラ肉(厚さ3cm程度)
4枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1本
かんぴょう
4本
プチトマト
6個
レタス
4~5枚
醤油
1カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
1と1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 醤油、みりん、砂糖、酒を合わせ、調味料を作る。

  2. 大根を巾8cmの桂むきにする。昆布は水に約10分間浸す。

  3. にんじん、ごぼうは8cm長さのたんざく形に切る。

  4. 桂むきにした大根に昆布をのせ、その上に豚バラ肉をのせ、ごぼう、にんじんを芯に巻いて、2ヶ所をかんぴょうで結ぶ。

  5. (4)を圧力鍋に入れ、たっぷりの水で灰汁を取りながら煮る。

  6. やわらかくなったら(1)の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。

  7. (6)を適当な大きさに切り分け、レタスを敷いた皿に盛りつけ、プチトマトを飾って出来上がり。

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