おすすめレシピ365
材料 (4人分)
鮭
4切れ
玉ねぎ
200g
しめじ
120g
ブロッコリー
120g
シュレッドチーズ
40g
塩
4g
こしょう
2g
オリーブオイル
8g
マヨネーズ
30g
バター
20g
醤油
適量
作り方
鮭の両面に軽く、塩・こしょうをふる。
玉ねぎを5ミリほどの半月切りにする。
しめじとブロッコリー(硬めに下茹でしたもの)は小房にする。
アルミホイルに、鮭のサイズ程度の範囲でオリーブオイルを薄く塗る。
玉ねぎ、鮭の順にアルミホイルにのせ、薄くマヨネーズをかける。
さらにバター、しめじ、ブロッコリーの順にのせる。
最後に、シュレッドチーズを散らしてアルミホイルでしっかり包む。
フライパンに1/3の水をはり、⑦を入れて蓋をして沸騰してから10分程度蒸し焼きにする。
お好みで醤油をかけたら出来上がり。