北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のホイル包み

鮭のホイル包み
鮭のホイル包み

包んだホイルを開けた時のバターの香りが食欲をそそる一品です。

材料 (4人分)

4切れ
玉ねぎ
200g
しめじ
120g
ブロッコリー
120g
シュレッドチーズ
40g
4g
こしょう
2g
オリーブオイル
8g
マヨネーズ
30g
バター
20g
醤油
適量

作り方

  1. 鮭の両面に軽く、塩・こしょうをふる。

  2. 玉ねぎを5ミリほどの半月切りにする。

  3. しめじとブロッコリー(硬めに下茹でしたもの)は小房にする。

  4. アルミホイルに、鮭のサイズ程度の範囲でオリーブオイルを薄く塗る。

  5. 玉ねぎ、鮭の順にアルミホイルにのせ、薄くマヨネーズをかける。

  6. さらにバター、しめじ、ブロッコリーの順にのせる。

  7. 最後に、シュレッドチーズを散らしてアルミホイルでしっかり包む。

  8. フライパンに1/3の水をはり、⑦を入れて蓋をして沸騰してから10分程度蒸し焼きにする。

  9. お好みで醤油をかけたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

秋鮭は塩焼きでシンプルに食べるのもおいしいですが、ここでちょっと一工夫。増毛漁協...

主菜のレシピ

歯舞漁協 櫻田 厚子さん考案の「さんま餃子」をご紹介します。餃子は家族や友人と包...