北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

たこの天ぷら

たこの天ぷら
たこの天ぷら

えりも漁協 神林邦仁子さん考案の「たこの天ぷら」をご紹介します。一緒に揚げるにんじんやピーマンは緑黄色野菜なので、天ぷらにすると栄養の吸収も良くなりますよ。たこといつもの野菜で今夜のおかずも出来上がり!

材料 (4人分)

たこ
125g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
天ぷら粉
100g
少々
砂糖
少々
冷水
150cc
サラダ油
適量

作り方

  1. たこを小さめに切る。クッキングペーパーの上に置き水分を取る。

  2. 玉ねぎは小さめの薄切り、にんじんとピーマンは小さめの細切りにする。

  3. ボールに天ぷら粉を入れ、冷水を入れて固めにとく。たこ、野菜、塩、砂糖を入れざっくりと混ぜ合わせる。

  4. フライパンに油を入れ熱し、③の具をスプーンで流し入れる。1回につき、7個ぐらいが適量。

  5. きつね色に揚がった天ぷらの油を切り、皿に盛りつけて出来上がり。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

はじめに、ゆでだこの足をじっくりたれに漬け込み下味をつけるのがポイントです。「ザ...

主菜のレシピ

今回は「鮭のチーズはさみ揚げ」をご紹介します。この料理は、小学生を対象に行われた...