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たこの天ぷら


えりも漁協 神林邦仁子さん考案の「たこの天ぷら」をご紹介します。一緒に揚げるにんじんやピーマンは緑黄色野菜なので、天ぷらにすると栄養の吸収も良くなりますよ。たこといつもの野菜で今夜のおかずも出来上がり!
材料 (4人分)
たこ
125g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
天ぷら粉
100g
塩
少々
砂糖
少々
冷水
150cc
サラダ油
適量
作り方
たこを小さめに切る。クッキングペーパーの上に置き水分を取る。
玉ねぎは小さめの薄切り、にんじんとピーマンは小さめの細切りにする。
ボールに天ぷら粉を入れ、冷水を入れて固めにとく。たこ、野菜、塩、砂糖を入れざっくりと混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れ熱し、③の具をスプーンで流し入れる。1回につき、7個ぐらいが適量。
きつね色に揚がった天ぷらの油を切り、皿に盛りつけて出来上がり。