おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてとじゃがいものミルフィーユグラタン
ほたてとじゃがいものミルフィーユグラタン
電子レンジ・オーブン

ほたてとじゃがいものミルフィーユグラタン

ほたてとじゃがいものミルフィーユグラタン

 


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて12個
じゃがいも3個
長ねぎ1本
にんにく1片
バター大さじ1
白ワイン大さじ1
コンソメ1個
生クリーム1カップ
塩・こしょう各少々
シュレッドチーズ適量

作り方作り方

  1. ほたては厚さを半分に切る。じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、電子レンジ(600W)で約5分加熱しておく。

  2. フライパンにバターを熱し、薄切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら千切リにした長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. ②に白ワイン・コンソメを加えて軽く炒め、生クリームを入れてさらにひと惹立ちさせ、塩・こしょうで味を整える。

  4. 耐熱容器に①のほたてとじゃがいもを交互に詰めていき②をまわし入れる。シュレッドチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

おすすめ「ほたて」レシピ

カリカリアーモンド入り ほたての棒棒鶏風

カリカリアーモンド入り ほたての棒棒鶏風

 

人気の「主菜」レシピ

秋鮭とかぼちゃの重ね焼き

秋鮭とかぼちゃの重ね焼き

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。秋鮭とかぼちゃとソースをミルフィーユ状に重ね...

検索結果に戻る検索結果に戻る