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タコの軟らか煮

タコの軟らか煮
タコの軟らか煮

生のタコを使って、弱火でコトコト煮る。これが、軟か~く煮るコツです。タコは強火で煮ると、身がしまって固くなっちゃうから気を付けて。

材料 (4人分)

たこ
500g
4カップ
大さじ4
醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. タコはひと口大にそぎ切りにします。

  2. 鍋に水とたこを入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒を加え弱火で軟らかくなるまでゆっくりと煮ます。

  3. 竹串がスーっと通る軟らかさになったら、醤油を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、そのまま味を含ませます。

  4. 汁ごと器に盛り、ショウガの千切りなどを添えて出来上がり。

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