北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鬼鹿オリジナルヘルシーシチュー

鬼鹿オリジナルヘルシーシチュー
鬼鹿オリジナルヘルシーシチュー

新星マリン漁協 伊藤 智恵さん考案の「鬼鹿オリジナルヘルシーシチュー」をご紹介します。具だくさんのシチューに鮭と昆布の出汁が効いています。シチューと秋鮭の組み合わせでカルシウムの吸収率が高まる、嬉しい一品です。

材料 (4人分)

秋鮭
300g
早煮昆布
3本
玉ねぎ
中2個
じゃがいも
中2個
にんじん
小1本
まいたけ
100g
さやいんげん
6本
4カップ
サラダ油
少々
市販のシチューの素
100g
牛乳
1カップ

作り方

  1. 鮭を軽く水洗いし、沸騰したお湯で茹で、ザルにあげる。茹で汁はこしてボウルにとっておく。

  2. 早煮昆布を水で戻し、3cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、まいたけは一口大に切る。さやいんげんは、お湯でさっと茹でる。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、早煮昆布を入れ、じゃがいも、にんじんを加えて炒める。①の茹で汁を加え、アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで中火で煮込む。

  4. ③にシチューの素を入れて溶かし、最後に、鮭、さやいんげん、まいたけ、牛乳を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

具だくさんのお雑煮に、色鮮やかな「いくら」を添えると、お正月気分が一層盛り上がり...

汁物・スープのレシピ

えりも漁協 川﨑 尚子さん考案の 「かにの味噌汁」をご紹介します。 かに足を使っ...