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鬼鹿オリジナルヘルシーシチュー


新星マリン漁協 伊藤 智恵さん考案の「鬼鹿オリジナルヘルシーシチュー」をご紹介します。具だくさんのシチューに鮭と昆布の出汁が効いています。シチューと秋鮭の組み合わせでカルシウムの吸収率が高まる、嬉しい一品です。
材料 (4人分)
秋鮭
300g
早煮昆布
3本
玉ねぎ
中2個
じゃがいも
中2個
にんじん
小1本
まいたけ
100g
さやいんげん
6本
水
4カップ
サラダ油
少々
市販のシチューの素
100g
牛乳
1カップ
作り方
鮭を軽く水洗いし、沸騰したお湯で茹で、ザルにあげる。茹で汁はこしてボウルにとっておく。
早煮昆布を水で戻し、3cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、まいたけは一口大に切る。さやいんげんは、お湯でさっと茹でる。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、早煮昆布を入れ、じゃがいも、にんじんを加えて炒める。①の茹で汁を加え、アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで中火で煮込む。
③にシチューの素を入れて溶かし、最後に、鮭、さやいんげん、まいたけ、牛乳を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。